Sabtu, 10 Desember 2016

Tips Memasak Jengkol

Berikut beberapa langkah cara mempersiapkan jengkol sebelum dimasak,


1. Memilih Jengkol, 
Agar masakan jengkol benar-benar nikmat pilihlah jengkol yang berbentuk bulat yang tidak ada bagian yang rusak. Pemilihan ini cukup penting karena berpengaruh pada tekstur dan rasanya.

2. Rendam, 
Sebelum menuju proses cara memasak jengkol, sebaiknya kita merendam jengkol yang telah dikupas. Air yang sering digunakan untuk merendam adalah air kapur sirih dan air es. Proses dilakukan selama setidaknya satu malam. Perendaman selain mengurangi bau jengkol juga dapat menetralisir rasa pahit, mengempukkan dan menghilangkan racun.

3. Rebus Setengah Matang, 
Setelah direndam, angkat lalu cuci dengan air bersih. Siapkan panci kecil yang telah diisi dengan air, lakukan perebusan dengan menambahkan beberapa rempah dan dedaunan anti bau seperti daun jeruk, daun salam, daun jambu biji dan ada juga yang menggunakan abu gosok. Cara merebus jengkol agar tidak bau tak perlu sampai benar-benar empuk, matikan kompor saat sudah setengah matang.

4. Geprek, Setelah setengah matang, tiriskan jengkol lalu geprek masing-masing biji jengkol. Lakukan sampai agak pipih saja jangan sampai hancur. Dengan begini bumbu-bumbu masakan lebih mudah meresap ke dalam jengkol, dihasilkan jengkol yang empuk, tidak berbau dan rasanya mantap.

Sampai tahap ini tinggal melanjutkan mengolah jengkol menjadi masakan yang diinginkan. Biasanya resep masakan jengkol juga memberikan rempah seperti bawang, cabai, laos, jahe, serai, jeruk nipis yang dapat menetralisir bau.

Contoh resep jengkol, Semur Jengkol Sambalado

Bahan
  • Jengkol 0.5 kg yang sudah digeprek
  • Santan 1 liter
  • Daun salam 2 lembar
  • Kecap secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Laos 1 cm
Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam 1 sdm
  • Kemiri 5 butir
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Cabai sesuai selera
Pertama-tama silahkan haluskan semua bumbu, lanjutkan dengan menumis semua bumbu. Tambahkan daun salam, laos dan gula jawa, tumis terus sampai harum. Setelah itu tuangkan semua santan, panaskan sambil sesekali diaduk sampai mendidih.

Setelah itu masukkan semua jengkol dan aduk sampai merata, tambahkan kecap dan bumbu penyedap (jika mau). Tumis terus sampai air berkurang yang artinya bumbu meresap. Matikan kompor dan masakan semur jengkol balado siap dihidangkan.

Itulah Tips Memasak Jengkol, silahkan bro/sist mencobanya.
Terimakasih sudah berkunjung diblog kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bebas berkomentar, Anda sopan kami pun segan.

Untuk berkomentar :
1. Setelah Anda membaca artikel ini anda wajib komentar.
2. Komentar Anda sangat saya harapkan.
3. Komentar Anda sangatlah penting demi kemajuan blog kita.
4. Komentar Anda bagaikan berlian yang tak ternilai harganya.
5. Cantumkan link blog anda apabila anda berkomentar, agar blog Anda ikut naik trafic-nya.